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アジの開き

0107 WHATMAN SM

今朝、絵手紙を描いたのでついでにスケッチブックにも描きました。

干物は焼き加減が決め手ですよね~~

毎回焼きすぎて失敗してしまいます^^;

ふっくら焼けると嬉しいです。

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小さなスケッチ」カテゴリの記事

コメント

丸々太った鯵ですね。対馬産とか浜田産とかは、もう高級漁の仲間です。
 
 
よく“強火の遠火”なんて言いますが、加減が難しいですね。脂が載っていて美味しそうなのに限って、その脂に引火して炎上…なんてことがザラです。(泣)

なので強火で7部程度炙って焦げ目が付いたら、後は1分ほどチ~ンで仕上げるようにしています。

まめじいさん、おはようございます。
そうそう、高級ですよね^^;

スーパーで買うものにも金額の差が明らかです。
このアジの干物はオットが仕事で出かけた時に高速のインターで買ってきたものでした。
おいしかったです。

ふっくら焼くのにはその方法が一番かもしれないですね。
レンジを使えばしっかり火が通りますしね^^

我が家ではフライパンを使ったりもします。

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