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おいしかった(^^)

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ベランダでしっかり緑のカーテンも作ってくれて大助かり

さらに収穫して食べられる。

ゴーヤって最高(^^)

わたしはお肉類が苦手なのでソーセージとかハムとかベーコンを使って

ゴーヤチャンプルーを作ります。

お豆腐やトマトも一緒に炒めて仕上げに溶き卵を回しかけます。

どこのお宅にもそのお宅のゴーヤチャンプルーがあるんだろうな~

この白ゴーヤ、わりと苦みも少なくて食べやすかったです。

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コメント

意外とリリィさんのゴーヤチャンプルーは、本場沖縄のレシピに近いかも知れません。
ソーセージやベーコンを使われるとのことですが、沖縄では「スパム ランチョンミート」というコンビーフ風の食品を肉代わりに使うことがあるそうです。
後は硬めの島豆腐が有れば完璧ですね。島豆腐は東京でも作っているところがあるそうです。

まめじいさん、こんにちは
はい、聞いたことも見たこともあります。
ランチョンミートですよね。
コンビーフはやっぱり苦手ですのでちょっと考えちゃいます(^^;
島豆腐というのは食べたことがありませんが、かたいんですね。

そろそろまたゴーヤが食べれそうです(^^)

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